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Che cos'è la Gastronomia Sostenibile? 


Ogni 18 giugno si celebra la Giornata Mondiale della Gastronomia Sostenibile, istituita nel 2016 dall’Assemblea delle Nazioni Unite ed ha come scopo rispettare gli obiettivi di sviluppo sostenibile fissati nell’Agenda 2030.

La gastronomia svolge un ruolo fondamentale nelle tematiche legate alla sostenibilità.

Essa infatti promuove l'agricoltura e la produzione di cibo sostenibile, la sicurezza alimentare, il consumo responsabile, la conservazione della biodiversità.

La giornata della gastronomia sostenibile è un inno al cibo genuino e alle sane abitudini alimentari.

 
 

Cosa significa gastronomia sostenibile?

Con il termine gastronomia sostenibile si fa riferimento ad una particolare attenzione agli alimenti consumati abitualmente.

La cucina deve tener conto di tutti i vari passaggi prima di arrivare alla tavola: dalla provenienza degli ingredienti, alle loro tecniche di coltivazione, e solo in ultimo della loro preparazione. 

Significa quindi orientarsi verso un sistema di produzione che rispetti la natura, che limiti gli sprechi alimentari e gli effetti negativi sulla salute.

 

Perchè celebrare questa giornata?

La ricorrenza ha l'intento di sensibilizzare l'opinione pubblica sul reale valore del cibo.

 

Alcuni dei temi fondamentali per gli obiettivi di sviluppo sostenibile fissati nell’Agenda 2030 sono:

  • ridurre lo spreco alimentare e la produzione di rifiuti
  • salvaguardare la salute delle popolazione mondiale
  • preservare le risorse naturali e l'ecosistema

Anche tra i consumatori il riguardo per la salute e il benessere è in crescente aumento. Si cerca infatti dal produttore trasparenza, etica ed affidabilità. 

Si preferiscono prodotti a filiera corta e a km 0, realizzati da piccoli produttori con metodi tradizionali, con un'attenzione alle etichette. 

 

Che azioni intraprendere?

Ci sono molti modi per contribuire ad un sistema di gastronomia sostenibile con piccole azioni quotidine: 

  • mangiare frutta e verdura di stagione
  • ridurre il consumo di carne a favore delle proteine vegetali
  • Prediligere l’acquisto di cibo biologico
  • preferire la qualità del cibo alla quantità
  • controllare la provenienza degli alimenti, preferendo quelli della propria zona di appartenza e a km 0
  • non sprecare cibo e acqua
  • cucinare con gli avanzi, come le bucce degli ortaggi

 

Il motto è “agisci: pensa globalmente, mangia localmente

Autore: MTN Company

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